Горностай — из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай юркий, маленький зверёк. Внешне настолько схож с лаской, что их легко спутать. Несмотря на скромные размеры, очень смел, а порой агрессивен, часто охотится на живность гораздо крупнее себя. О том, какой образ жизни ведёт, где обитает, о его повадках вы узнаете из этой статьи.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Содержание

Характеристики, описание горностая

Небольшой млекопитающий хищник (семейство куньих). Крупнее ласки, но гораздо мельче куницы. Зверёк бесстрашный, смело нападает на живность, превосходящую его по размеру.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Передвигается, чередуя длинные прыжки с короткими, никогда не двигается по прямой. Может развивать скорость до 30 км/час. У горностаев отличные слух, обоняние и зрение, что помогает ему охотиться и избегать встречи с врагом.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Внешний вид

Телосложение типично для всех куньих — вытянутое тело на коротких лапках, удлинённая шея с маленькой головой.

  • Длина тела от головы до крестца 20-30 см.
  • Вес самок до 150 г, самцов до 350 г.
  • Хвост составляет примерно 35% от длины тела, это 8-11 см.
  • Лапки короткие, на каждой по 5 пальцев, соединённых перепонками. Когти острые, изогнутые.
  • Шея вытянутая, удлинённая.
  • Голова маленькая, треугольной формы.
  • Уши средние, округлые.
  • Глазки — бусинки чёрные или коричневые.
  • Во рту 34 зуба, 4 из них острые клыки.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай относится к животным, меняющим окраску на зиму. Летом голова, спина, бока, хвост, внешняя сторона лап коричневатая с рыжим оттенком. Грудка, живот и внутренняя сторона лапок белые.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

На конце хвоста слегка распушённая, чёрная в любой сезон кисточка. Зимой шкурка вся белая, кроме чёрной кисточки на хвосте. Белый мех горностая высоко ценится, он густой, шелковистый и блестящий.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Линька проходит дважды, одна весной, другая осенью. Весенняя более продолжительная, сначала линяет голова, затем спина и в последнюю очередь живот. Осенняя линька проходит значительно быстрее, но в другом порядке. Сначала живот, затем спина и в последнюю очередь голова.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

На заметку. Горностаи, живущие в горных бесснежных районах, не меняют окраску на зиму. Иногда меняют частично, тогда спинка выглядит пятнистой. Летом окрас зверьков одинаковый, независимо от места обитания.

Где обитает

Ареал обитания горностая арктические, субарктические и умеренные зоны Евразийского и Северо — американского материков. Предпочитает лесостепь, тундру, таёжные окраины и опушки.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

В лесной чащобе не встречаются. Селятся так, чтобы рядом была вода (ручьи, болотца, поймы рек и озёр). Открытые места избегает. Иногда селится близко к человеку в лесопарках, на сельскохозяйственных угодьях, садах. Главный критерий выбора места для горностая наличие в большом количестве подходящей пищи.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Интересно. Горностая целенаправленно завезли в Новую Зеландию, для сокращения численности слишком расплодившихся кроликов. Хищник быстро расправился с кроликами и стал истреблять кладки и птенцов киви. Был отнесён к инвазивным животным, как угрожающий другим видам.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Чем питается

Основная часть пищи горностая грызуны. Это полёвки, крысы, бурундуки, лемминги и т.п. Если грызунов недостаточно, едят тех, кто покрупнее — кролики, небольшие птицы. Живущие около воды ловят рыбу, ондатр, детёнышей бобра, ужей. Из растительной пищи предпочитает ягоды, скорее как лакомство. Когда с едой совсем плохо, питаются ящерицами, насекомыми, яйцами птиц.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности горностаю достаточно в сутки съесть 5 мелких грызунов. Если рядом живут люди, горностай может воровать у них мясо, рыбу, съесть пищевые отходы. Обычно, горностаи не живут в местах, где мало подходящей еды в природе, они перемещаются в другие районы.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

На заметку. Когда пищи слишком много, хищник запасает еду впрок. Ловит грызунов, съедает их мозг, а тушку относит в «кладовку». Может запасти на зиму более 50 тушек.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Размножение

Горностаи полигамны, не создают пары. Половая зрелость самцов наступает в 12-14 месяцев. Самки готовы к оплодотворению уже в 2-3 месяца, иногда раньше. Размножаются один раз в году.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Брачный период открывается в начале весны и заканчивается в июне. Самцы в это время отправляются на поиск самок. Бывает, что два самца, претендующие на одну самку, устраивают бой.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Самка ждёт завершения боя и отдаётся победителю. Оплодотворённые самки обладают уникальной способностью — эмбрион в их организме находится в латентном состоянии и начинает развиваться только в марте следующего года.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

В апреле — мае появляются детёныши. Таким образом, в зависимости от времени оплодотворения, беременность может продолжаться 9-12 месяцев. При этом срок развития плода занимает в общем сроке 40-50 дней. Роль самцов в размножении ограничивается процессом оплодотворения.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Интересно. Самцы могут покрыть молоденьких самок, не готовых к оплодотворению. В таких случаях оплодотворение произойдёт при достижении зрелости самки. Возможно, горностай единственный, обладающий уникальной способностью отсрочить не только развитие эмбриона, но и оплодотворение яйцеклетки.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Перед родами самки устраивают в норе место для потомства, выстилая сухой травой, шерстью от линьки и шкурками съеденных животных. Среднее количество в одном помёте 5-10 детёнышей, но бывает до 20 штук. Новорождённые весом по 3-4 г, в длину 30-50 мм, незрячие, не слышащие и беззубые, почти лысые.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Через неделю начинает проявляться особенность окраски — чернеет кисточка на хвосте. На четвёртой неделе прорезаются зубы. Через 30 дней малыши начинают видеть, а через 40 слышать. В случае опасности самка может перенести детёнышей за шкирку в безопасное место.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Самки кормят выводок до 3-х месяцев. Едят малыши много, растут быстро. В 3 месяца детёныши достигают размеров взрослой особи, но не уходят от матери. В конце лета потомство разбредается и начинает вести самостоятельный одиночный образ жизни.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Сколько живёт

Продолжительность жизни горностая в природе небольшая. Живут они в среднем 1-3 года. Часто бывает так, что успевают за свою жизнь дать лишь одно потомство. В неволе живут в 2 раза дольше. Не часто, но встречаются долгожители в природе, доживающие до 7 лет.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Естественные враги

У небольшого горностая много врагов в природе. Это все хищники, которые больше и сильнее его — лиса, более крупные представители куньих, илька, совы, филины т.д. Недалеко от жилья людей горностая может поймать кошка или собака. Часто горностай заболевает и умирает, заразившись паразитической нематодой.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Поймать маленького хищника не так просто. Он осторожный и проворный. Скрываясь от преследования, проворно взбирается на дерево. Убегает от преследователей с большой скоростью, прыгая и петляя.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Поведенческие привычки

Горностаи обитают обособленно по одному. Самцы соединяются с самками на короткое время для размножения. После спаривания опять живут по одному. У каждого своя территория.

У самцов она до 15 гектаров, у самок площадь гораздо меньше. Территория самки может частично или полностью перекрываться территорией самца. Горностай метит границы участка пахучим секретом, прогоняет случайных чужаков, иногда устраивая бои.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Норы горностай не роет, занимает чужие, прогоняя или съедая прежних владельцев. Часто меняет жильё. Может поселиться в старом пне, дупле дерева, под поваленными деревьями, среди выступающих над землёй корней, в каменистых расщелинах.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Бегает зигзагом, прыжками длиной 40-70 см, в случае особой опасности может прыгнуть дальше. Легко передвигается по снегу, не проваливаясь. Ведёт в основном наземный образ жизни, хотя хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Предпочитает охотиться в тёмное время, тратя на охоту примерно 5 часов. Хороший нюх и острый слух помогают учуять и услышать добычу. Рыбу в водоёме высматривает, благодаря хорошему зрению. Если надо что-то рассмотреть, горностай забирается на возвышенность, встаёт на задние лапки, максимально вытягивается вверх и смотрит вдаль.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Мелких грызунов горностай выслеживает и достаёт из норки. Самки меньше самцов и легче проникают в норы, удачливее охотятся на полёвок. Зимой достают полёвок из-под снега, находят их по запаху, благодаря отличному обонянию.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

К большой добыче горностай приближается сзади максимально близко. Делает резкий прыжок и прокусывает острыми клыками затылок, обвивает жертву и делает ещё укусы в шею, в основание черепа. Когда не получается сразу приблизиться к жертве, горностай применяет хитрость. Он начинает делать немыслимые прыжки и кувырки, падает на землю, подпрыгивает.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Незаметно постепенно приближается к жертве. Животное не понимает действий горностая, теряет бдительность. Выбрав момент, горностай делает стремительный прыжок и наносит смертельные укусы. Эти действия хищника называют «танец смерти».

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай обычно ведёт себя тихо, не издаёт никаких звуков. В случае угрозы для него начинает громко верещать, шипеть, издавать звуки, похожие на собачий лай. Необычайно громогласны самки, когда что-то угрожает потомству.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Как отличить горностая от норки и ласки

Все три хищника относятся к одному семейству куньих. У них похожее строение тела и внешний вид. Но отличить их при похожести совсем не сложно.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Отличие горностая от ласки:

  • Главное внешнее отличие — чёрный кончик хвоста у горностая в любое время года. У ласки этого нет.
  • Ласка мельче.
  • Горностай способен охотиться на более крупную живность.
  • Граница между коричневым и белым мехом у горностая ровная, чёткая. У ласки неровная.
  • Зимний мех горностая намного выше ценится, чем мех ласки.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Отличие горностая от норки:

  • Норка намного крупнее.
  • Мех норки обычно полностью одного цвета. Смена времени года не влияет на мех.
  • Пальцы на лапах норки покрыты шерстью и соединены плавательными перепонками.
  • Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Интересные факты о горностае

  • Белоснежный зимний мех горностая высоко ценился с древних времён. Из него шили праздничные мантии королей. Сейчас из-за его дороговизны используют только в качестве отделки дизайнерских изделий.
  • В древности считался символом чистоты и нравственности из-за белоснежного меха.
  • Увековечен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Хотя эксперты считают, что на картине изображён хорёк.
  • Его изображение присутствуют на родовых гербах аристократии Европы.
  • Очень сильный. Может тащить добычу в 10 раз превышающую его собственный вес.
  • Выносливый. Может пробегать летом до 15 км в сутки, а зимой до 3 км.
  • Хорошо ориентируется в буреломах, каменных завалах, а зимой под снегом.
  • Умеет хорошо плавать и лазать по деревьям, но делает это только в исключительных случаях.
  • Бесстрашен и даже агрессивен. Охотится на животных гораздо крупнее себя. В случае опасности может бросаться даже на человека.
  • Маленького горностая можно приручить, но потомства в неволе не будет.
  • Самцы не принимают участия в воспитании и охране потомства.
  • Когда самка выводит детёнышей из норы, они идут за ней цепочкой плотно друг к другу. Первый за мамой идёт самый сильный. Отстающих подгоняют за ухо.
  • Были попытки скрестить горностая с другими представителями куньих, но из этого ничего не вышло.
  • В настоящее время популяции горностая ничего не угрожает, только на территории России их около 2-х миллионов.

Горностай свободолюбивый, юркий хищник небольшого размера является настоящим санитаром леса. Одна особь за год может уничтожить до 1000 грызунов, потенциальных разносчиков заразы.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Известны более 20 подвидов горностая, 9 из них обитают на территории Российской Федерации. В настоящее время мех этого зверька не пользуется такой популярностью, как раньше, его добыча значительно сократилась.

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Фото горностая

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Горностай - из какого семейства, описание, питание, где обитает, фото зимой и летом хищного животного из Красной книги

Автор статьи:
Добавить комментарий