Росомаха — описание, характеристики, среда обитания, питание и фото в дикой природе

Обитатель северных широт, краснокнижный хищник, зверь, прославившийся благодаря фантастической франшизе «Люди X» – росомаха.


Содержание

Происхождение вида

Росомаха – уникальное животное, на первый взгляд схожее с небольшим медведем. Ученые отнесли росомаху к семейству куньих, определив только один вид животного – Gulo, в переводе с латыни «обжора».

Для обозначения территории обитания разделяют подвиды:

  • североамериканский;
  • евразийский.

Само же название росомаха пошло из финского языка и прижилось у многих народностей.

Зоологи изучают это животное не так давно, первое описание хищника сделал шведский натуралист Карл Линней в середине восемнадцатого века.

На планете эти животные немногочисленны, по оценкам ученых их количество составляет не более 30 тысяч особей.

Срок жизни росомахи в дикой природе составляет в среднем десять – двенадцать лет, в питомниках и зоопарках животное может прожить значительно дольше – пятнадцать лет и более.

Росомахи ведут скрытный образ жизни, а по натуре очень осторожны. Это привело к тому, что сведения о росомахах долгое время были неточные и отрывистые. Современные возможности наблюдения за животными позволили лучше изучить этого хищника.

Как выглядит росомаха

Росомаха – некрупное млекопитающее, хищник, длина его тела в среднем составляет восемьдесят сантиметров.

Вес животного колеблется от двенадцати до двадцати пяти килограмм и равномерно распределяется на широкие лапы, что позволяет росомахе легко перемещаться на большие расстояния, не проваливаясь в рыхлый снег.

У зверя характерный окрас: на спине темно-коричневое пятно, которое некоторые охотоведы сравнивают по форме со сковородой. Вокруг пятна рыжеватая кромка. Бока и лапы более темные, иногда черные. На морде, над бровями светлая полоса поперек лба.

Мех зверя не слишком длинный, но густой, с грубой остью. Шерсть хорошо отталкивает влагу, что делает росомаху прекрасным пловцом. Хвост длинный и пушистый, как у куницы. Передние лапы росомахи короче, чем задние, поэтому тело хищника приподнято сзади. Благодаря такому строению, росомаху легко узнать по сгорбленной осанке. Зверь заметно косолапит, что еще больше роднит его с медведем.

Благодаря острым и крепким когтям росомаха ловко лазит по деревьям. Морда довольно крупная, затупленная, уши схожи с кошачьими, аккуратно закругленные. Челюсть у хищника мощная с крепкими и острыми со всех сторон зубами.

Перемещается зверь чаще всего прыжками и немного боком, поэтому его движения обманчиво выглядят неуклюжими и неповоротливыми. Это ошибочное впечатление, росомаха отлично владеет своим телом, на охоте ее броски точны и молниеносны, а во время преследования добычи животное способна развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Росомахи малообщительны и нечасто издают звуки. Но общаясь между собой, животные могут лаять, хрюкать, рычать и хрипеть. Лай росомахи можно перепутать с лаем лисицы, однако, он более глухой и грубый.

Где водится росомаха

Ареал распространения росомахи – север Америки и Евразии, в тундровой зоне и тайге. Несмотря на северные территории обитания, хищник плохо переносит экстремально низкие температуры, и селится в регионах, где выпадает много снега.

В Северной Америке хищник облюбовал территории Канады и многие штаты США: Аляска, Вайоминг, Монтана, Айдахо и прочие.

В США росомаха является официальным символом Мичигана.

В Европе животное можно встретить в Финляндии, странах Балтии, в Белоруссии и Польше.

В России росомаха обитает от Тверской области до Пермского края, особенно широко животное распространено в Сибири и на Дальнем востоке.

Образ жизни росомахи

У каждой росомахи своя территория, она имеет огромные размеры, до двух тысяч квадратных метров. Животные строго охраняют ее, помечая границы.

Росомахи – одиночки, они не живут и не охотятся стаями, предпочитая уединенный, скрытный образ жизни. Более активны ночью, чем днем.

У хищника нет постоянной норы или берлоги, чаще всего местом отдыха становятся небольшие пещеры или временные пристанища под корнями деревьев.

Ареал распространения росомахи напрямую связан с основной добычей – северным оленем и другими копытными. Оленьи стада постоянно кочуют, поэтому росомахе приходится преодолевать большие расстояния. Росомахи неотрывно следуют за стадами многие километры в ожидании удобного момента для нападения или естественного падежа скота.

Чем росомаха питается

Несмотря на силу и ловкость, небольшой по размеру росомахе сложно убить крупное здоровое животное, поэтому ее добычей чаще всего становятся молодые, ослабленные или мертвые особи. Запах крови животное способно почувствовать за десятки километров.

Росомаху справедливо причисляют к «санитарам леса» наряду с волками. Она часто питается падалью.

Росомаха умеет делать запасы, зарывая часть добычи в снег, что нередко выручает зверя в голодные времена.

При необходимости росомаха способна охотиться и на мелкую дичь: зайцев, мышей, леммингов и ежей. Ее добычей могут стать звери и покрупнее, попавшие в капкан охотника. Именно за это росомаху не любят звероловы, в сезон промысла соболей, лис и белок, хищник уничтожает практически пятую часть добычи.

Прожорливость росомахи не знает границ. Она может выкопать труп собаки, оставленный в лесу охотниками. Не побрезгует старыми костями и остатками шкур. Иногда росомахи проникают в лесные сторожки, уничтожая запасы путешественников. Они разоряют птичьи гнезда, воруют у диких пчел мед. Голодный хищник может задрать и домашний скот, полностью истребить птичник.

Недаром канадский писатель-анималист Сетон-Томпсон называл росомаху «северной гиеной». Он описал ее так: “Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого бесёнка – разрушителя, этот комок безрассудной смелости, крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр который возник в Вашем воображении – росомаха».

Кто в природе является врагом росомахи

В дикой природе опасность для росомахи представляют такие крупные хищники, как волки, рыси, медведи. Но их жертвой росомаха становятся редко.

При угрозе со стороны крупного хищника она забирается на дерево и там пережидает опасность. В прямой схватке росомаха бесстрашна и безжалостна. Часто одинокие хищники благоразумно отступают. Только волки не боятся вступить в бой с росомахой, нападая на нее всей стаей.

Дополнительным превосходством росомахи является наличие прианальных желез. Они способны выпрыскивать едкую жидкость в случае опасности или испуга. Это сходство с скунсом часто выручает росомаху.

Запах настолько сильный, что способен на несколько часов отбить нюх даже у охотничьей собаки.

К тому же, еда, помеченная и закопанная росомахой, не вызывает аппетит у других зверей. А ей самой, по запаху, легко обнаружить припрятанные запасы.

Размножение

Росомахи не однолюбы, но полигамны. Самцы спариваются ежегодно с несколькими самками, с которыми некоторое время поддерживают отношения. У самцов жесткая конкуренция, в брачный период они наиболее агрессивны и часто в схватках отстаивают свой выбор. Нередко эти драки заканчиваются серьезными травмами одного из самцов.

Спаривание происходит с конца весны до начала осени. Неважно, когда произошло оплодотворение, щенки у всех росомах появляются примерно в одно время – с февраля по апрель в зависимости от места обитания. Это вызвано тем, что эмбрионы росомахи способны некоторое время находиться в латентном «замороженном» состоянии. Само вынашивание занимает от тридцати до пятидесяти дней.

Только для родов и воспитания потомства самки росомахи используют постоянное жилье. Обычно это заранее вырытая берлога, нора в снегу или горная расщелина.

Потомство у росомах появляется один раз в два года. В среднем рождается от двух до четырех щенков.

Детеныши при рождении весят не более ста грамм, они слепые и абсолютно беспомощные. Примерно до трех месяцев они кормятся молоком матери, потом начинают есть пищу, добытую самкой. По исполнению шести-семи месяцев мать начинает учить детенышей охотиться самостоятельно. В год особь становится взрослой и покидает территорию матери.

Все это время самец иногда навещает свое семейство, но участия в воспитании щенков не принимает. Если подросшее потомство не покинет вовремя отчий дом, то оно может стать добычей самца.

Мифы и сказания о росомахе

Среди неискушенных путешественников ходят «страшилки», что росомаха забирается на дерево и оттуда прыгает на человека, разрывая голову и шею острыми когтями. Скорее всего, это байка, в том числе основанная на легендах и поверьях северных народов, приписывающих росомахе «дьявольское происхождение» из-за ее хитрости, ловкости и бесстрашия.

Североамериканские индейцы считали росомах посланниками между мирами живых и мертвых, в них вселялись души «черных» шаманов.

Предки современных белорусов считали, что человек, становясь оборотнем, превращается именно в росомаху, а не в волка.

Славяне называли дух недоброй женщины с острыми когтями росомахой. Во всех мифах и сказаниях росомаха представляется прожорливым, коварным, хитрым и злобным существом.

У сибиряков слово «росомаха» – ругательство, так называют глупого человека, склонного к неприятным шуткам и проказам. В России про человека в нелепой и неаккуратной одежде говорят, что он «ходит росомахой».

Человек и росомаха

Человека росомаха не боится, но старается его избегать, зверь скорее покинет обжитую территорию, чем будет ее защищать.

Численность росомах снижается в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Разработка леса, развёртывание производств, прокладка дорог заставляют животных покидать привычные места обитания.

Росомаха не представляет интереса для охотников. Добыть ее тяжело, она обладает острым слухом и тонким чутьем, и с легкостью обходит капканы и силки. Если же загнать росомаху в угол, она способна задрать охотничью собаку и даже напасть на человека.

Мясо росомахи не годится в пищу, но добычей может стать шкура животного. Мех росомахи не столько красив, как ценен своими качествами – совершенно не обмерзает на холоде.

Как правило, люди истребляют росомах только в случае, когда необходимо защитить свой скот или добычу.

Росомаха занесена в Международную Красную книгу. В России животное находится под охраной в Республике Карелия, Мурманской и Ленинградской областях.

Встретиться с росомахой в живой природе практически невозможно. Но если это произошло, нельзя приближаться к хищнику, даже если он ранен и кажется безопасным.

Приручить это животное практически невозможно, длительное пребывание в неволе также не меняет хищнического характера росомахи.

Лучше всего понаблюдать за росомахой в зоопарках России в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Московский зоопарк разместил росомах в экспозиции «Полярный мир». Самец и самочка живут в соседних вольерах, наблюдать их можно круглый год.

Фото росомахи в дикой природе

Автор статьи:
1 комментарий
Владимир Природолюбов 07.11.2022

Во-первых-автор весьма смел,но даже в опасных условиях сохранил свой навык художника и

прекрасного оператора. Спасибо огромное,если это не домашнее животное.

Добавить комментарий